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2025.01.23

  • フードテック

【1/24(金) ハイブリッド開催】「みやざきフードテックセミナー」「みやざきGRIPプロジェクト提案会」合同イベント【ハイブリッド開催】

宮崎県内の農林水産業や食品関連業の支援を目的とするビジネスカンファレンス「みやざきフードテックセミナー」と、県内での持続可能な農林水産業の実現に向けた新規事業の創出を目指すマッチング・プラットフォーム「みやざきGRIPプロジェクト提案会」の合同イベントを、令和7年1月24日(金)に開催

宮崎県内の農林水産業や食品関連業ビジネスをさらに推進し、企業間交流の場を創出するビジネスカンファレンスを開催いたします。
会場開催とオンライン配信のハイブリッド形式での開催です。
会場では名刺交換会も行います。

みやざきフードテックセミナーとは
専門家によるフードテックの最新動向の紹介・講演や、有識者や県内事業者の取り組みを発表するパネルディスカッションを通し、フードテックの導入に向けた機運の醸成や、県内事業者間や県外大手企業との交流・協業の機会創出を目指したセミナーです。

みやざきグリーンイノベーションプラットフォーム(みやざきGRIP)とは
宮崎県が主催する持続可能な農林水産業の実現に向けた新規プロジェクトの創出を目指すマッチング・プラットフォームです。県内外の民間企業、農業団体、農林漁業者、自治体などが会員として参加しています(令和6年11月28日時点の会員数:92)。

この度、新規事業の創出を目指したプロジェクトチーム構築のため、みやざきGRIP会員による新規プロジェクト提案と参加者とのマッチングを図るイベントとして、プロジェクト提案会を開催いたします。
みやざきGRIP webサイト

 

【イベント概要】

開催日:令和7年1月24日(金)
会 場:宮日会館11階「宮日ホール」
    宮崎県宮崎市高千穂通1丁目1-33(JR宮崎駅より徒歩8分)
    https://www.the-miyanichi.co.jp/info/category_56/
    Googleマップ
参加費:無料(会場参加・オンライン参加ともに、事前申し込み制)
定 員:会場参加100名、オンライン参加100名
主 催:宮崎県
運 営:株式会社アドライト

※会場には、専用駐車場がありません。公共交通をご利用いただくか、お車でお越しの際は近隣の有料駐車場をご利用ください。
※オンライン配信はZoomにて配信します。

【タイムスケジュール】
12:30〜13:00 開場・受付
13:00〜13:55 みやざきGRIPプロジェクト提案会(LIVE配信・アーカイブ配信あり)
14:05〜16:15 みやざきフードテックセミナー(LIVE配信あり)
16:25〜17:20 名刺交換会

【プログラム構成】
▼みやざきGRIPプロジェクト提案会
13:00〜 開会・オープニング
13:05〜 GRIP会員によるプロジェクト提案
     株式会社マクニカ (https://www.macnica.co.jp/)
     「宮崎から世界へ繋ぐ、日本の食~革新的なわさび栽培技術で切り拓く新たな食の未来~」

     有限会社竹炭の里 (https://takesuminosato.co.jp/)
     「放置竹林を原料としたバイオ炭の効率的な製造技術開発と農地施用による化学肥料等の利用低減」

     株式会社バイオフューチャー
     「竹由来リグニンを結着材とした堆肥・飼料ペレット化試験とペレット製造機概念設計」

▼みやざきフードテックセミナー
14:05〜 講演
     「食のサステナビリティから考える、世界のフードテック潮流と、日本や地域における現状と可能性」
     Sustainable Food Asia株式会社 CEO 海野 慧氏
15:05頃 パネルディスカッション
     「実践者に聞く!宮崎発フードテックの取り組み」
     Sustainable Food Asia株式会社 CEO 海野 慧氏
     株式会社INGEN 代表取締役 櫻井 杏子氏
     株式会社MFE HIMUKA 代表取締役社長 島原 俊英氏
16:05頃 「SUITz」および次回セミナーの紹介

▼交流・ネットワーキング
16:25〜 名刺交換会
17:20頃 終了

※プログラム内容やタイムスケジュールについては変更となる場合がございます。
変更があった場合はメールにてお知らせいたします。

※みやざきGRIP提案会の映像は、1週間限定のアーカイブ配信を行います。
当日の参加が難しい方は、「オンライン参加」をご選択の上、アーカイブ配信をご利用ください。

 

【登壇者】(敬称略)

▼みやざきフードテックセミナー


海野 慧(Sustainable Food Asia株式会社 CEO)

株式会社じげんの創業期に2007年新卒で入社。2013年に事業管掌取締役となり、東証マザーズへ上場。M&AやPMI、海外子会社代表などを経て、2019年退社。
2020年、CarpeDiem株式会社を創業。大手企業やベンチャー企業などのアライアンス支援を行いながら、社会課題の本質的解決を実現するための取組を行うため、START CAMPというカンファレンスを運営。同時にソーシャルインパクトを生み出すための事業組織開発を行う。
2022年、日本とアジアのサステナブルな新しい食産業のエコシステムを創ることを目指し、子会社にSustainable Food Asia株式会社を設立。
ジャックフルーツを用いたフルーツミートの展開や、アジアのフードテックスタートアップを集めて開催しているフードテックカンファレンスSustainable Food Camp等を運営。
https://www.carpe-diem.dev/


櫻井 杏子(株式会社INGEN 代表取締役)

千葉大学園芸学部出身。2015年にINGENを創業。
起業後1年間で1000軒の生産者を訪問。その後も栽培相談を受けながら、栽培現場の課題を吸い上げ、事業を立ち上げる。2018年から、千葉ビジコン、農水省INACOME、JAアクセラレーターなどで受賞。
「生産者が稼げる青果取引」を実現するため、収穫予測取引システムと、適地適作ソリューションの2つを開発・提供。温暖化や消費動向の変化により、戦略作物の改善や転換に迫られる産地に入り込み、産地単位で稼げる取引率向上を目指したサポートしている。
現在、2品目・5県で事例を形成中。
https://www.ingen-inc.com/


島原 俊英(株式会社MFE HIMUKA 代表取締役社長)

鹿児島生まれ、宮崎育ち、熊本大学卒業、山口の企業に13年間務めた後、父親が創業した会社「株式会社日向中島鉄工所」を事業承継。
2014年「株式会社ひむか野菜光房」を設立、の太陽光活用型野菜工場でレタスを生産販売。2019年、CIによって、社命を株式会社MFE HIMUKAに変更。
日向地区中小企業支援機構代表理事、みやざきSDGsプラットフォーム代表幹事。
人づくり、仕事づくり、地域づくりが人生のミッション。地元宮崎県日向市において、地域循環型経営と産業人材の育成に勤しみ、オープンイノベーションプラットフォームを主宰、地域経済活性化の取り組みを推進している。
https://www.hn-t.co.jp/


モデレーター
木村 忠昭(株式会社アドライト 代表取締役CEO)

大学院卒業後、大手監査法人に入社し、株式公開支援業務に従事。その後、2008年よりスタートアップ企業へのハンズオン支援を行い、国内では東京大学発ベンチャーの株式会社ユーグレナはじめ5社が上場、海外においては10社がM&A等によるEXITを果たす。現在はイノベーション支援企業である株式会社アドライトの代表として、新規事業化支援総合プログラム「INTRAPRENEURz(イントレプレナーズ)」や、ネットゼロのための共創プラットフォーム「SUITZ(スーツ)」の提供を行う。内閣府やJAXAをはじめとする行政機関やコミュニティの委員など多数歴任。

【イベントに関するお問い合わせ、取材申し込み】
株式会社アドライト イベント担当
https://www.addlight.co.jp/contact/all/
Tel:03-6823-1270(平日10:00〜19:00)

過去のイベントレポート

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